ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани на 30 апреля 2021 г. (1-4 классы)

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани на 30 апреля 2021 г. (5-11 классы)

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани на 30 апреля 2021 г. (ОВЗ 1-11 классы)

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани осуществляется в тесном взаимодействии с родительской общественностью, которая ежедневно осуществляют контроль за организацией горячего питания школьников. В рамках этого контроля родители проверяют соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, соблюдение правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

Ежемесячно составляется протокол родительского контроля за организацией горячего питания. 27 января комиссия в составе: ответственного за организацию питания в школе, фельдшера и представителя родительской общественности провели проверку, в ходе которой нарушений выявлено не было.

Горячее питание предоставляется всем обучающимся школы с 1- 4 класс ( горячий завтрак), столы в обеденном зале чистые, санитарное состояние пищеблока и столовой мебели находится в удовлетворительном состоянии.

В обеденном зале имеется меню, график посещения столовой.

Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен: в наличии имеется до 8 наименований различной выпечки, соки, вода без газа. Вся буфетная продукция пользуется спросом у обучающихся школы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.

Вниманию родителей обучающихся 1- 4 классов!

В соответствии с п. 11 Программы действий Правительства Самарской области на 2020 год, утвержденной распоряжением Губернатора Самарской области от 06.03.2020 № 77-р и нацеленной на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года и Послания Губернатора Самарской  области от 03.02.2020 года, с 01.09.2020 года в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани организовано  бесплатное  горячее питание  обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

Горячая линия

Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания для школьников в Министерстве просвещения РФ
+ 7 (800) 200 91 85
Телефон «Горячей линии» ОНФ
 8 800 200 34 11
Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания в Министерстве образования и науки Самарской области
(846) 333-50-01

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Западном Управлении министерства образования и науки Самарской области                                                (8464) 98-68-94

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в ГБОУ СОШ № 10 г.о. Сызрань

89171050872                                                             Гладкова Надежда Анатольевна, ответственный за организацию горячего питания

Меню

Цикличное меню для организации питания в ГБОУ СОШ 10 г. Сызрани на 01.01.2021 год

Ответственные за организацию питания обучающихся

Гладкова Надежда Анатольевна,                      педагог-организатор                                                                        89171050872

График посещения столовой

Со 2 сентября 2020 года в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани организовано бесплатное горячее питание (завтраки) обучающихся 1- 4 классов согласно графику:

2 урок 09.20-09.40 20 минут Завтраки 1-е классы
2 урок 09.40-10.00 20 минут Завтраки 2абв
3 урок 10.40-11.00 20 минут Завтраки 3абв, 4аб

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Автономная организация «Комбинат питания»
Генеральный директор                                      Воронин Алексей Николаевич
446005, РФ, Самарская обл., г. Сызрань, пер. Опорный, д. 16
сайт  http://www.mup-kp.ru

e-mail: mup.kp.syzran@yandex.ru

Ответственное лицо за работу по обращениям родителей, образовательной организации                                                     Подрезова Елена Викторовна                                             8 8464) 99 43 35

Режим работы:
Понедельник — Пятница   с 8.00-17.00
Обед: с 12.00-13.00

Нормативные правовые акты организации питания

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)(МР 2.4. 0162-19)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся   общеобразовательных организаций (МР 2.4. 0179-20)

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4. 0180-20)

Приказ ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани от 31.08.2020г. № 623/ОД

Организация питания: вопросы и ответы

???Часто задаваемые вопросы???

 


Информация об использовании средств индивидуальной защиты персоналом пищеблока (СаНПин от 30.06.2020)

Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал работают с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменным фильтром), а также в перчатках. При этом смена одноразовых масок осуществляется не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.

Мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.


Приятного аппетита!

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.

Здоровое питание!

 


Родительский контроль за горячим питанием школьников

Одна из основных задач школы – это сохранение здоровья детей. Чтобы ребенок рос умным и рассудительным, надо научить его быть крепким и здоровым. Современная школа призвана давать школьнику не только знания, но и проводить спортивно-оздоровительную, профилактическую работу, формировать представление о правильном (здоровом) питании , его режиме, структуре, полезных продуктах.

Полноценное и сбалансированное питание в школе способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию школьников, создает условия к адаптации в современной жизни.

С 1 сентября в школе начал реализовываться новый федеральный закон, согласно которому обучающиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. С целью родительского контроля за качеством питания школьников в этом учебном году в состав бракеражной комиссии включен представитель родительской общественности, разработан график ежедневного контроля со стороны родителей, которые могут проверить качество питания школьников.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Укрепление общественного здоровья»

Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.

В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора  –  www.здоровое-питание.рф., где специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции.

Родительский контроль за горячим питанием школьников.

Проект есть и в социальных сетях, на новости которых можно подписаться:

Плакаты 

     работа в период пандемии