Общие сведения

Территориальное управление: Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №10 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

Директор ГБОУ СОШ №10 г.Сызрани Рущак Ирина Владимировна 

Ответственные за питание Гладкова Надежда Анатольевна, педагог-организатор

Электронная почта ГБОУ СОШ №10 г.Сызрани: so_school10_szr@samara.edu.ru

Рейтинг общественной оценки школьного питания

Горячая линия

Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания для школьников

 в ГБОУ СОШ № 10 г.о. Сызрань

Гладкова Надежда Анатольевна, ответственный за организацию горячего питания в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани, 8917-105-08-72

Рущак Ирина Владимировна, директор ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани, (8464) 35-10-14

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Западном управлении министерства образования и науки Самарской области  (8464) 98-68-94  

Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания в Министерстве образования и науки Самарской области (846) 333-50-01

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Министерстве просвещения РФ + 7 (800) 200 91 85

Телефон «Горячей линии» общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» 8 800 200 04 11

Меню 

Меню согласовано с территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Сызрани.

Цикличное меню для организации питания в ГБОУ СОШ 10 г. Сызрани с 01.09.2023 года

Диетическое меню для организации питания в ГБОУ СОШ 10 г. Сызрани с 01.09.2023 года

Учащиеся, нуждающиеся в диетическом питании в 2023-2024 уч.году, в образовательном учреждении отсутствуют.

Типовое меню

Календарь питания

Меню ежедневного горячего питания 2023-2024 учебный год

Апрель

2024-04-26-sm.xlsx

2024-04-25-sm.xlsx

2024-04-24-sm.xlsx

2024-04-23-sm.xlsx

2024-04-22-sm.xlsx

 

2024-04-19-sm.xlsx

2024-04-18-sm.xlsx

2024-04-17-sm.xlsx

2024-04-16-sm.xlsx

2024-04-15-sm.xlsx

 

2024-04-12-sm.xlsx

2024-04-11-sm.xlsx

2024-04-10-sm.xlsx

2024-04-09-sm.xlsx

2024-04-08-sm.xlsx

 

2024-04-05-sm.xlsx

2024-04-04-sm.xlsx

2024-04-03-sm.xlsx

2024-04-02-sm.xlsx

2024-04-01-sm.xlsx

Март

Показать »

Февраль

Показать »

Январь

Показать »

 

Декабрь

 

Показать »

 

Ноябрь

Показать »

Октябрь

Показать »

Сентябрь

Показать »

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани с 1 по 4 классы 2022-2023

Ответственные за организацию питания обучающихся

АО «Комбинат питания» — Подрезова Елена Викторовна, 8(8464) 99 43 35

ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани — Гладкова Надежда Анатольевна, педагог-организатор, 8917 105 08 72

График приема пищи (посещения столовой) 2023-2024 уч.год

С 4  сентября 2023  года в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани организовано бесплатное питание (завтраки для обучающихся 1-4 классов)

       
2 урок 09.30-09.50 20 минут Завтраки 1абв, 2абв, 3аб
3 урок 10.30-10.50 20 минут Завтраки 3в, 4аб

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

оказывающих услуги по организации горячего питания

Автономная организация «Комбинат питания»
Генеральный директор Воронин Алексей Николаевич
446005, РФ, Самарская обл., г. Сызрань, пер. Опорный, д. 16
сайт  http://www.mup-kp.ru

e-mail: mup.kp.syzran@yandex.ru

Ответственное лицо за работу по обращениям родителей, образовательной организации

 Подрезова Елена Викторовна 8 (8464) 99 43 35

Режим работы:
Понедельник — Пятница   с 8.00-17.00
Обед: с 12.00-13.00

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

Наименование ИНН Место поставки продукции
ООО Темп 6325065273 СП « Детский сад №17» ГБОУ СОШ №10 г. Сызрани,

 

СП « Детский сад №35» ГБОУ СОШ №10 г. Сызрани

ИП Рыбченко Л.Ю. 632503418717
ООО Октябрьский хлебкомбинат 6355001848
ИП Ямолова Т.Я. 632501062688
ИП Воробьев А.В. 632501235919
ООО Империя плюс 6324079509
АО «Комбинат питания» 6325071823 ГБОУ СОШ №10 г. Сызрани

Нормативные правовые акты организации питания

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)(МР 2.4. 0162-19)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся   общеобразовательных организаций (МР 2.4. 0179-20)

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4. 0180-20)

Положение о горячем питании ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани

Приказ ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани «Об организации питания обучающихся в 2023-2024 уч.году» от 31.08.2023г. № 789/ОД

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани

График родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся на 2023-2024 уч. год

Расписание работы столовой на 2023 -2024 учебный год

Информационное письмо от Комбината питания

Заключение по проведению оценки соответствия примерного цикличного меню от 28.03.2022

Заключение по проведению оценки соответствия примерного цикличного меню от 28.03.2022

Заключение по проведению оценки соответствия примерного цикличного меню от 21.12.2021

Заключение по проведению оценки соответствия примерного цикличного меню от 21.12.2021

Выездные контрольные мероприятия проверки роспотребнадзора, прокуратуры не проводились.

Форма анкеты для обучающихся и родителей «Удовлетворенность школьным питанием»

Удовлетворенность горячим питанием обучающихся и родителей (результаты мониторинга) 2023

Удовлетворенность горячим питанием обучающихся и родителей (результаты мониторинга) 2022

Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Формы обратной связи для родителей и обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

Если у вас нет возможности лично обратиться в нашу образовательную организацию, но есть вопросы или предложения, Вы можете
— позвонить по телефону 8(8464)350396
— написать на электронную почту so_school10_szr@samara.edu.ru                                    
— задать любой интересующий Вас вопрос, заполнив форму ниже   


    Категория обращения

    Здоровое питание

    Просим ознакомиться со статьями о здоровом питании по ссылкам ниже:

    Брошюра «Правильное питание современного школьника»

    Буклет «Здоровое питание помогает»

    Листовка «Контролируйте потребление продуктов»

    Памятка «Выбирайте здоровое питание«

    Брошюра «Правила здорового питания»

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани осуществляется в тесном взаимодействии с родительской общественностью, которая ежедневно осуществляют контроль за организацией горячего питания школьников. В рамках этого контроля родители проверяют соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, соблюдение правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

    Ежемесячно составляется протокол родительского контроля за организацией горячего питания. 27 января комиссия в составе: ответственного за организацию питания в школе, фельдшера и представителя родительской общественности провели проверку, в ходе которой нарушений выявлено не было.

    Горячее питание предоставляется всем обучающимся школы с 1- 4 класс ( горячий завтрак), столы в обеденном зале чистые, санитарное состояние пищеблока и столовой мебели находится в удовлетворительном состоянии.

    В обеденном зале имеется меню, график посещения столовой.

    Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен: в наличии имеется до 8 наименований различной выпечки, соки, вода без газа. Вся буфетная продукция пользуется спросом у обучающихся школы.

    Родительский контроль за организацией питания детей

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

    В ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани систематически осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания школьников.  При проведении мероприятия родительского контроля за организацией питания детей  оценивается:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды,
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей

    Итог  проверки организации  горячего питания  в школе обсуждается  на  классных родительских собраниях.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

    Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

    Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

    При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

    С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.

    Вниманию родителей обучающихся 1-4 классов!

    В соответствии с п. 11 Программы действий Правительства Самарской области на 2020 год, утвержденной распоряжением Губернатора Самарской области от 06.03.2020 № 77-р и нацеленной на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года и Послания Губернатора Самарской  области от 03.02.2020 года, с 01.09.2020 года в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани организовано  бесплатное  горячее питание  обучающихся по образовательным программам начального общего образования.


    Информация об использовании средств индивидуальной защиты персоналом пищеблока (СаНПин от 30.06.2020)

    Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал работают с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменным фильтром), а также в перчатках. При этом смена одноразовых масок осуществляется не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.

    Мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.


    Приятного аппетита!

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

    Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

    Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

    При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

    С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.


    Родительский контроль за горячим питанием школьников

    Одна из основных задач школы – это сохранение здоровья детей. Чтобы ребенок рос умным и рассудительным, надо научить его быть крепким и здоровым. Современная школа призвана давать школьнику не только знания, но и проводить спортивно-оздоровительную, профилактическую работу, формировать представление о правильном (здоровом) питании , его режиме, структуре, полезных продуктах.

    Полноценное и сбалансированное питание в школе способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию школьников, создает условия к адаптации в современной жизни.

    С 1 сентября в школе реализуется новый федеральный закон, согласно которому обучающиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. С целью родительского контроля за качеством питания школьников в этом учебном году в состав бракеражной комиссии включен представитель родительской общественности, разработан график ежедневного контроля со стороны родителей, которые могут проверить качество питания школьников.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Укрепление общественного здоровья»

    Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.

    В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора  –  www.здоровое-питание.рф., где специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции.

    Родительский контроль за горячим питанием школьников.

    Здоровое питание – основа здорового образа жизни!

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

    ✅

    В соответствии с положением о порядке организации горячего питания обучающихся 15 декабре 2021 года в школе был организован родительский контроль за качеством питания.

    С целью совершенствования системы организации горячего питания школьную столовую посетили представители родительской общественности 3 Б и 3 В классов, которые отметили благоприятные условия для приема пищи: сервировка столов, микроклимат, освещенность, наличие графика приема пищи обучающимися, организованный приход классов в столовую, соблюдение детьми правил личной гигиены.

    Замечаний по работе столовой и качеству питания родительский контроль не выявил.

    _________________________________________________________________________________________________________

    Питание школьников – это  ежедневное питание,  рацион которого основывается на принципах здорового питания. Организация здорового питания в школе осуществляется при участии родительского   контроля, который  осуществляется  ежемесячно, о чем составляются акты проверок.

    16 февраля в очередной  школьную  столовую посетили представители родительской общественности.  Родители были ознакомлены с порядком питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания

    Представители родительской общественности    в беседе с детьми  узнали мнение школьников о вкусовых характеристиках  приготовляемой пищи, побеседовали с сотрудниками  столовой, ознакомились с ассортиментом буфетной продукции.

    Родители лично оценили  органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда  из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации была использована  одноразовая  посуда, предоставленная  образовательной организацией.

    При  проведении мероприятий контроля за качеством питания в школьной столовой   родители   использовали  одноразовые халаты,   бахилы и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).

    Родители были удовлетворены организацией горячего питания школьников и состоянием школьной столовой.

                                                                          Родительский контроль

    Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания.

    Во вторник, 26 апреля, столовую нашей школы посетили представители родительской общественности 1 В класса с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой. Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение документации.

    Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню . Родители обратили внимание на соблюдение санитарных норм перед входом обучающихся в столовую: для мытья рук имеются раковины с жидким мылом, все ребята тщательно моют руки, отметили, что порции соответствуют меню и возрастной потребности детей, все сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе (маски, перчатки, чепцы). Представители родительской общественности приняли участие в дегустации блюд. Решение единогласно: питание организовано правильно! Дети — сыты, родители — спокойны!    

     

    Родительский контроль

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
    В ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани регулярно проводятся акции родительского контроля за организацией горячего питания школьников.

    ✅21 сентября 2023 года в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани был осуществлен родительский контроль горячего питания школьников.
    В ходе рейда родители проконтролировали вкус блюда, соответствует ли оно требованиям СанПиН и примерному меню.

    Также проверили :
    -соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, требованиям санитарных норм,
    — отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    — санитарно-техническое содержание обеденного зала;
    — условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    — вкусовые предпочтения детей.

    В ходе родительского контроля выявлено: графики питания, графики уборки столовой после каждого посещения каждого класса вывешены и соблюдаются, питание осуществляется строго по графику, отношение работников столовой доброжелательное. Еда подается по норме и согласно меню.
     
     
     

    Проект есть и в социальных сетях, на новости которых можно подписаться:

    работа в период пандемии

    Всероссийская неделя школьного питания

    С 21 по 25 ноября 2022 г. Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания.
    В период недели школьного питания были  организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания:

    • Конкурс рисунков «Овощи и фрукты – полезные продукты»
    •  Проведение бесед с учащимися на темы: «Режим питания» «Что мы едим и пьем?»
    •  Проведение бесед с учащимися на тему «Формула правильного питания»

    23 ноября  состоялось  мероприятие «Родительский контроль за организацией горячего питания школьников» . В очередной раз родители посетили школьную столовую,  отметили, что блюда соответствуют утвержденному меню, все классные руководители сопровождают свои классы, в обеденном зале посадочных мест детям хватает, сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.