ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания для школьников в                                   ГБОУ СОШ № 10 г.о. Сызрань

Гладкова Надежда Анатольевна, ответственный за организацию горячего питания, 8917-105-08-72                                                                                                                                                                              Рущак Ирина Владимировна, директор ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани, (846) 35-10-14

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Западном Управлении министерства образования и науки Самарской области  (8464) 98-68-94
Телефон «Горячей линии» по вопросам горячего питания в Министерстве образования и науки Самарской области (846) 333-50-01
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Министерстве просвещения РФ
+ 7 (800) 200 91 85
Телефон «Горячей линии» ОНФ 8 800 200 34 11
МЕНЮ

Цикличное меню для организации питания в ГБОУ СОШ 10 г. Сызрани с 01.09.2021 года

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани с 1 по 4 классы

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани на 24 сентября 2021 г. (5-11 классы)

Меню ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани на 24 сентября 2021 г. (ОВЗ 5-11 классы)

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Телефон ответственного от АО «Комбинат питания» — Подрезова Елена Викторовна,8(8464) 99 43 35

По вопросам питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани — Гладкова Надежда Анатольевна, педагог-организатор, 8917 105 08 72

ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ (2021-2022 уч.год)
СО 2 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА В ГБОУ СОШ № 10 г.СЫЗРАНИ ОРГАНИЗОВАНО БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАКИ) ОБУЧАЮЩИХСЯ 1- 4 КЛАССОВ 
2 урок 09.20-09.40 20 минут Завтраки 1-е классы
2 урок 09.40-10.00 20 минут Завтраки 2абв
3 урок 10.40-11.00 20 минут Завтраки 3абв, 4аб
ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Автономная организация «Комбинат питания»
Генеральный директор Воронин Алексей Николаевич
446005, РФ, Самарская обл., г. Сызрань, пер. Опорный, д. 16
сайт  http://www.mup-kp.ru

e-mail: mup.kp.syzran@yandex.ru

Ответственное лицо за работу по обращениям родителей, образовательной организации Подрезова Елена Викторовна 8 (8464) 99 43 35

Режим работы:
Понедельник — Пятница   с 8.00-17.00
Обед: с 12.00-13.00

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)(МР 2.4. 0162-19)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся   общеобразовательных организаций (МР 2.4. 0179-20)

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4. 0180-20)

Приказ ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 уч.году» от 31.08.2020г. № 623/ОД

Приказ ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани «Об организации питания обучающихся в 2021-2022 уч.году» от 09.08.2021г. № 768/ОД

График родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся на I полугодие 2021-2022 уч. года

Расписание работы столовой на I полугодие 2021-2022 уч. года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за сентябрь 2020 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за октябрь 2020 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за ноябрь 2020 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за декабрь 2020 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за январь 2021 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за февраль 2021 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за март 2021 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за апрель 2021 года

Протокол родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся за май 2021 года

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Часто задаваемые вопросы

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани осуществляется в тесном взаимодействии с родительской общественностью, которая ежедневно осуществляют контроль за организацией горячего питания школьников. В рамках этого контроля родители проверяют соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, соблюдение правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

Ежемесячно составляется протокол родительского контроля за организацией горячего питания. 27 января комиссия в составе: ответственного за организацию питания в школе, фельдшера и представителя родительской общественности провели проверку, в ходе которой нарушений выявлено не было.

Горячее питание предоставляется всем обучающимся школы с 1- 4 класс ( горячий завтрак), столы в обеденном зале чистые, санитарное состояние пищеблока и столовой мебели находится в удовлетворительном состоянии.

В обеденном зале имеется меню, график посещения столовой.

Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен: в наличии имеется до 8 наименований различной выпечки, соки, вода без газа. Вся буфетная продукция пользуется спросом у обучающихся школы.

Родительский контроль за организацией питания детей

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

В ГБОУ СОШ № 10 г. Сызрани систематически осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания школьников.  При проведении мероприятия родительского контроля за организацией питания детей  оценивается:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды,
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей

Итог  проверки организации  горячего питания  в школе обсуждается  на  классных родительских собраниях.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.

Вниманию родителей обучающихся 1-4 классов!

В соответствии с п. 11 Программы действий Правительства Самарской области на 2020 год, утвержденной распоряжением Губернатора Самарской области от 06.03.2020 № 77-р и нацеленной на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года и Послания Губернатора Самарской  области от 03.02.2020 года, с 01.09.2020 года в ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани организовано  бесплатное  горячее питание  обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

 


Информация об использовании средств индивидуальной защиты персоналом пищеблока (СаНПин от 30.06.2020)

Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал работают с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменным фильтром), а также в перчатках. При этом смена одноразовых масок осуществляется не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.

Мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.


Приятного аппетита!

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты

При организации питания в школе обучающиеся получают овощи в виде салатов из белокочанной капуты, из свеклы, огурцы порционно.

С целью витаминизации рациона школьного питания обучающиеся 1-4 классов получают соки.


Родительский контроль за горячим питанием школьников

Одна из основных задач школы – это сохранение здоровья детей. Чтобы ребенок рос умным и рассудительным, надо научить его быть крепким и здоровым. Современная школа призвана давать школьнику не только знания, но и проводить спортивно-оздоровительную, профилактическую работу, формировать представление о правильном (здоровом) питании , его режиме, структуре, полезных продуктах.

Полноценное и сбалансированное питание в школе способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию школьников, создает условия к адаптации в современной жизни.

С 1 сентября в школе реализуется новый федеральный закон, согласно которому обучающиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. С целью родительского контроля за качеством питания школьников в этом учебном году в состав бракеражной комиссии включен представитель родительской общественности, разработан график ежедневного контроля со стороны родителей, которые могут проверить качество питания школьников.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Укрепление общественного здоровья»

Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.

В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора  –  www.здоровое-питание.рф., где специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции.

Родительский контроль за горячим питанием школьников.

Проект есть и в социальных сетях, на новости которых можно подписаться:

Плакаты 

     работа в период пандемии